Anema, CHEFS DE SAISON
la résidence Estivale
du Saint-Julien
LA SAISON 2 du restaurant ANEMA s'est achevée le 30 Septembre 2024.
Rendez-vous à l'été 2025 pour découvrir notre nouvelle résidence culinaire !
La belle histoire d’ANEMA se poursuit : une table ouverte aux chefs d’ici et d’ailleurs, initiée par Antoine & Maxence et reprise cette année par le Chef Javier Meneses. Pendant tout l'été, ANEMA deviendra son espace de création, où la gastronomie devient un art de vivre. Inspirée par le modèle des résidences d'artistes, ANEMA accueille des chefs passionnés qui partageront leur art le temps d’une saison.
UN chef passionNé
D’origine italo-chilienne, c’est en 2017 que Javier Meneses s’est installé à Bayonne pour sa carrière de rugby qui l'amènera notamment à évoluer à l'Aviron Bayonnais. En 2020, Javier lance son entreprise de Chef à domicile pendant le confinement, qui transformera cette passion pour la cuisine en un véritable déclic.
Aujourd'hui à la tête du restaurant El Fogon à Anglet, Javier privilégie des produits de terroir, mettant en lumière les producteurs locaux et leurs savoir-faire. Sa cuisine allie authenticité, passion et innovation: la promesse d'une expérience culinaire unique.
Le menu ci-dessous est à titre indicatif et varie selon les arrivages et la saisonnalité.
au COEUR des saveurs LOCALES
Javier Meneses puise son inspiration dans une cuisine instinctive et axée sur les produits locaux. Très proche de ses producteurs, il réalise trois criées par semaine et travaille directement avec eux, sans intermédiaire. Javier met un point d'honneur à sélectionner et à valoriser des poissons, ainsi que des viandes comme l'agneau et le porc, sans oublier le jambon Kintoa (AOP Local).
Une cuisine engagée
Sa cuisine se caractérise par sa simplicité et l'usage de la braise, offrant des saveurs prononcées et équilibrées grâce à une variété de piments. La résidence de Javier avec Anema est également dédiée à une cuisine engagée et respectueuse des produits.
Tout au long de l'été vous allez pouvoir découvrir une cuisine qui respecte et magnifie la qualité des ingrédients utilisés, tout en conservant une certaine authenticité. Anema vous donne rendez-vous tout l'été pour des moments conviviaux et une cuisine qui n'attend plus qu'à être découverte.
L'ART DE LA MIXOLOGIE
Et pour savourer cette cuisine de saison, quoi de mieux que de profiter de notre terrasse fleurie? Marine, notre Cheffe Barmaid, exerce avec passion l'art de la mixologie proposant une carte de cocktails signée par Jérémy Lauilhé, Meilleur Ouvrier de France et mixologue renommé. Afin de stimuler votre appétit, elle vous proposera de déguster l'un des cocktails signatures de la maison. Vous apprécierez le cadre de notre terrasse arborée pour vous détendre au calme, que ce soit après une longue balade à vélo ou une session de surf sur la côte des Basques.